irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Использование старо-монгольской письменности

НОВОСТИ МС ЗА 24 ФЕВРАЛЯ 2015 ГОДА

image001



М.Батчимэг: Согласно закону о монгольском языке увеличится использование старо-монгольской письменности, но это не значит, что изменится алфавит

Интервью с членом ВГХ М.Батчимэг по поводу закона о монгольском языке, который вызвал немало споров как у творческой интеллигенцииилингвистов, так и у преподавателей :
-
- Давайте начнем нашу беседу с причин, побудивших принять новый закон «О монгольском языке»?
- В условиях всемирной глобализации не только Монголия, но и все страны мира стремятся сохранить родной язык, потому что распространение английского языка и его влияние на культуру разных стран мира растет. Мы знаем, что и наша страна не избежала этой волны. Бессмысленно пытаться противостоять ей, зато можно утвердить политику сохранения национального языка, письменности и культуры. Главная задача закона – сохранить целостность монгольского языка и сформировать языковое правление. За прошедшее время у страны не было единой политики для регулирования: кто угодно мог выпускать словари, а ученые спорили по пустякам, как писать одно слово. Было непонятно, кто утверждает правила. Закон упорядочит всю эту путаницу. В других страна функционируют институты, занимающиеся исследовательскими работами в этой области, переводами названий и терминов, упорядочивающими правила правописания. Отечественный институт филологии при АН не обладал подобными полномочиями. Кроме этого, при Президенте Монголии будет сформирован Национальный совет языковой политики, в задачи которого входит изучение, защита и развитие монгольских диалектов и языков национальных меньшинств; расширение и поддержка эксплуатации и обучения монгольского языка и алфавита среди монголов, проживающих за границей, а также на международном уровне; утверждение разработанных полномочными исследовательскими органами АН правил правописания, словарей и толкователей, переводов иностранных терминов, новых названий и терминов, принимаемых в словарный запас монгольского языка. Все вышеперечисленные меры позволят устранить путаницу и упорядочить систему знаний, а Монголия сможет защитить национальный язык и культуру на том же уровне, что и другие страны мира.
- Многие опасаются, что будет предпринята новая попытка перехода к старо-монгольской письменности, ведь прежняя имела множество негативных последствий. Есть ли какие-то гарантии стабильной реализации нового закона?
- Закон утвержден обычным большинством голосов. Закон не касается каких-либо экономических интересов и конкуренции, его задачей является только защита национального языка и культуры, поэтому не думаю, что он будет нуждаться в каких-либо изменениях. Что касается старо-монгольской письменности, есть некоторые статьи, предусматривающие более широкую эксплуатацию старого алфавита с 2025г. Но это не значит изменение алфавита. ЮНЕСКО признал наш национальный алфавит, как вклад, внесенный монголами в развитие человечества, поэтому каждый монгол должен уметь читать и писать по старо-монгольски, чтобы передать свои знания следующему поколению. Действительно, некоторые беспокоятся, не изменит ли следующий парламент принятый сегодня закон. Но данный документ касается каждого монгола, доказывает единство независимой нации, защищает национальный язык и письменность, поэтому не думаю, что будут внесены какие-либо изменения. Иностранцы говорят о нас: «Монголы так гордятся своей историей, но сами не могут прочитать историю даже 70-летней давности». Действительно, сегодня мы не можем прочитать документы столетней давности, хотя тысячу лет писали свою историю одним алфавитом. Поэтому поставлена задача обучить людей читать и писать в течение 10 лет, чтобы не возникало дополнительных трудностей, и увеличить эксплуатацию старого алфавита с 2025г. При этом данный алфавит будут использовать только в государственном деле. Для частных лиц не возникнет каких-либо осложнений. Дети будут изучать старый алфавит с 6-го класса.
- Ранее группа ученых предлагала ликвидировать 4 буквы: ъ, ь щ, й. Многие подозревали, что они заинтересованы в публикации новых учебников и книг. Где гарантии, что уполномоченный институт АН не будет заниматься подобным бизнесом?
- В дальнейшем все новые правила и термины будут публиковаться в новых учебниках. Нет никакой возможности собирать и публиковать заново прежние учебники.
- Говорят, что за ошибки правописания будут назначать высокие штрафы?
- Нет. Подобные слухи возникают из-за того, что люди не читали или не поняли статьи закона. Понятно, что у каждого закона есть своя система ответственности, но она касается только высокопоставленных государственных чиновников и юридических лиц. Например, адрес организации должен быть написан на монгольском языке. При желании можно продублировать адрес на иностранном, но данную статью закона нельзя нарушать. Иначе будет наложен штраф в размере минимальной заработной платы, умноженной в 15-20 раз. Даже провинциальные жители, приехавшие в город, должны соблюдать правила этого города. Точно также иностранные организации, ведущие свою деятельность на территории нашей страны, должны писать свои адреса на монгольском языке.
- Также говорят, что детям запретили преподавать иностранные языки?
- Закон предусматривает две статьи, касающиеся обучения иностранным языкам. Во-первых, монгольским детям, обучающимся в частных учебных заведениях с углубленным изучением иностранного языка, в обязательном порядке должны преподавать монгольский язык, литературу и старо-монгольскую письменность с первого по последний классы согласно утвержденной программе. Эти школы могут начать преподавать иностранный язык с подготовительного класса, но изучение монгольского языка обязательно. Во-вторых, во всех бесплатных, государственных школах общего образования иностранные языки будут преподавать с пятого класса. Во всех странах мира, когда государство предоставляет детям бесплатное образование, их обучают иностранным языкам с 10-11 лет, после того, как они хорошо научатся говорить и писать на родном. В конце концов, священным долгом, каждого монгола является защита и сохранение национального языка и культуры, их передача последующему поколению. Поэтому я прошу каждого, кто тщательно изучил новый закон, пояснить его другому, кто понял его не до конца. www.mminfo.mn
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments