irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Найдены руины города Чингай периода Чингисхана

НОВОСТИ МС ЗА 26 ФЕВРАЛЯ 2015 ГОДА



В августе-сентябре прошлого года в сомоне Шарга аймака Говь-Алтай начала работать совместная монголо-японская экспедиция, в состав которой вошли профессор А.Очир и профессор Л.Эрдэнэболд с монгольской, профессор К.Мацуда и профессор Т.Мацукава с японской стороны. После продолжительных поисков было установлено, что руины, известные как «Халзан ширхэг», являются руинами города Чингай периода правления Чингисхана.
Ранее профессор А.Очир работал в экспедиции по исследованию и поиску археологических находок тюрского периода.
Официальные источники сообщают: «На месте были найдены осколки ваз различных форм, и уже доказано экспертным путем, что они относятся к периоду 1221-1281 годов. Также найдено огромное количество скелетов домашнего скота, что доказывает, что на этом месте люди жили долго и вели оседлый образ жизни».
Город Чингай был базой для продвижения монгольских войск на запад. В записках известного даосского монаха Чанчуна подробно рассказывается о месторасположении и особенностях этого города. На основании этих записей ученые предположили, что город находится на территории современного сомона Шарга. Чингисхан привозил земледельцев и ремесленников из Китая и Центральной Азии, и по большей части они расселялись в этом городе. Как доказательство этого, найдены следы земледельческих и ремесленных работ.
В исторических рукописях остались заметки о том, что «город Чингай расположен в западной Монголии, рядом с горами Алтай, был базой «Степного шелкового пути», соединяющей Монголию и Центральную Азию, как писал в своих путевых заметках китайский монах-даос Чанчун. Он проезжал через этот город по пути из Китая через горы Алтай, чтобы встретиться с Чингисханом, воевавшим в Центральной Азии». medee.mn
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments